?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
мини цунами у нас
kite omaha
romeok
Сегодня около дома мы наблюдали остатки цунами дошедшего и до НЗ.

Предупреждение для нашей местности было что могуть будут течения, приливные и отливные волны до полуметра.

Сначала я заметил что вроде начинался нормальный отлив и появлялись отмели, но потом взглянул на море через несколько минут и увидел что вода была на месте как в полный прилив. Так как ничего страшного не обещалось мы пошли смотреть, воткнули палку на кромке воды и стали ждать.

Буквально за минуту вода ушла. По глубине наверное на полметра. Дно мелкое поэтому оттекала быстро, тащила за собой морскую травку и кромка воды ушла на несколько десятков метров. Затем еще через несколько минут начала прибывать. Было несколько таких колебаний каждое по 3-5 минут. Одно колебание было достаточно большое, вода поднялась до места где бывает только очень большой прилив, а сейчас то уже должен быть отлив. В этот момент стало немножко страшновато. Но погода была приятная, море было видно спокойное далеко и мы сидели дальше.

Несколько лодок вернулись с рыбалки и мужики начали затаскивать их на трейлеры. Выглядело это так:

Приливная волна пришла, у берега есть вода (но подъехавшие в лодке были видимо не в курсе). Мужики подъезжают на лодке к берегу, вылезают по колено в воде. Идут за машиной. Через пару минут спускают трейлер в воду а лодка уже лежит на песке - вода ушла. Мужики начинают затаскивать лодку прямо с песка на трейлер - это нелегко. Но лодка небольшая, им удается. В этот момент вода пришла и они быстро смываются чтобы машина не застряла в воде.

Одна кампания рыбаков затащив лодку на трейлер с песка покачала головами - наверное криво легла на трейлер. Тут они увидели что вода пришла. Они быстро столкнули лодку обратно и начали выталкивать ее опять на глубину. Потом они отогнали машину на стоянку - вернулись - лодка опять лежит на песке.

Очевидно одна главная волная прошла мимо и она загнала воды через узкие каналы в наш залив. Ну а у нас в заливе (7км шириной) получилось как в тарелке с водой - она качалась от одного края тарелки к другому. Колебания становились все слабее и немного чаще.